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carbonara cremosa

Ingredienti:

  • sale qb
  • pepe qb
  • spaghetti
  • 1 uovo a testa intero più uno x la pentola
  • formaggio grattuggiato (granmix ferrari)
  • pancetta affumicata a cubetti
  • cipolla tritata
  • olio extravergine di oliva
  • latte qb

La carbonara è un piatto apparentemente semplice, ma che può contenere alcune “insidie” se non si è sgamati su alcuni piccoli trucchi, che possono pregiudicare l’ottima riuscita del piatto… A voi come viene? Leggete qui sotto e fatemi sapere se fate qualcosa in modo diverso! Buon appetito.

pancetta affumicata cubettiPreparazione:

Tritate finemente la cipolla (se volete potete utilizzare la cipolla tritata e congelata che si trova spesso nel reparto surgelati dei supermercati come quella marcata esselunga) e mettetela a soffriggere in un tegame con un goccio d’olio (se non si ama la cipolla, se si vuole si può evitare). Aggiungere la pancetta a cubetti (io la compro già tagliata, ma potete prenderla dal macellaio e tagliarla voi) e farla dorare, fino a che diventa leggermente croccante (non bruciata!).

In una ciotola sbattete le uova fino a che diventino spumose, aggiungete un goccio di latte, formaggio (va benissimo quello già grattuggiato tipo il granmix ferrari), una presa di sale, una bella grattata di pepe e la pancetta saltata (fatela prima raffreddare un po’ in pentola per evitare che unendola all’uovo sbattuto lo faccia “cuocere”) e lasciate insaporire bene insieme tutti gli ingredienti mentre la pasta arriva a cottura (io uso spaghetti num. 9 di gragnano della marca “Garofalo” che adoro come gusto)

Scolate bene la pasta e versatela nella ciotola col condimento, lontano dal fuoco. (Non mettete il condimento nella pentola della pasta sul fuoco, poichè l’uovo si deve cuocere col solo calore della pasta o anzichè restare cremoso, si rapprende!)

Un buon vino rosso non troppo corposo (o bianco secco se preferite) completerà egregiamente il gusto!

 

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